Em tempura, à bulhão pato ou numa sobremesa: o polvo é rei, na Lourinhã, em mais uma quinzena gastronómica
25 restaurantes do concelho disseram ‘sim’ ao desafio lançado pelo município da Lourinhã e aderiram à 14.ª Quinzena Gastronómica do Polvo. O evento, que arranca esta quarta-feira (17 de maio), e se prolonga até ao final do mês, pretende homenagear a gastronomia regional.
No evento em que o objetivo primordial é mostrar o que de melhor tem a gastronomia da região, o grande protagonista é o polvo. No âmbito da iniciativa os restaurantes vão servir uma seleção de pratos pensados especialmente para a ocasião.
Citado em comunicado, João Serra, vereador no município, refere que a iniciativa “espelha em todos os sentidos o que é a nossa região, os seus produtos, em destaque o polvo, mas também o espírito de iniciativa e criatividade de todos os envolvidos.”
“Ambicionamos que todas as pessoas que nos visitam levem da Lourinhã uma verdadeira experiência gastronómica, mas também que aproveitem este tempo para descobrir as maravilhas da nossa região”, sublinha o autarca.
Originalidade e criatividade. São estas as palavras-chave que caracterizam o evento desde a sua primeira edição. Carpaccio de polvo com pimentão-doce, flor de sal e raspas de citrinos, Polvo de caril, Taco de polvo, Polvo Nipotuga: polvo em tempura com açorda de tomate e coentros, Polvo à Bulhão Pato com aguardente DOC Lourinhã e Ovos revueltos de polvo são algumas das iguarias apresentadas pelos restaurantes.
Para os mais tradicionais, os restaurantes aderentes apresentam Polvo à Lagareiro, Mariscada de Polvo, Arroz de Polvo e a típica Salada de Polvo.
Para terminar a refeição, alguns restaurantes foram mais longe e apresentam sobremesas: Massa filo crocante com frutos secos, caramelo de polvo e gelado de baunilha e Panacota com polvo e doce de maçã são algumas das propostas. A lista completa das ementas pode ser consultada aqui.
Este ano, a 14.ª Quinzena Gastronómica do Polvo conta com a participação dos restaurantes: 100 Pratus (Praia da Areia Branca), Adega do Careca (Atalaia), Amigos do Solar (Lourinhã), Avenida Café e Cervejaria (Lourinhã), Areal Bach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul), Barracão do Petisco (Marquiteira), Braga (Vimeiro), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), Dom Lourenço (Praia da Areia Branca), Dom Sebastião (Lourinhã), Foz Restaurante (Praia da Areia Branca), Novo Parque (Marquiteira), O Moleiro (Casal da Murta), O Pão Saloio (Toledo), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), O Viveiro (Praia de Porto Dinheiro), Páteo Ibérico (Lourinhã), Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro), Rota da Marteleira (Marteleira), Solar da Vila (Lourinhã), Terra à Terra (Lourinhã), Vestigium (Reguengo Pequeno), Vista Mar by Noiva do Mar (Atalaia), West 23 by Chakall (Montoito).