O polvo lança os tentáculos à Lourinhã em mais uma edição da Quinzena Gastronómica

É já na próxima semana que arranca a 3.ª edição da Quinzena Gastronómica do Polvo. De 19 a 29 de maio o polvo é rei no nosso concelho onde, para além das várias propostas gastronómicas, vai poder participar em atividades organizadas pelo município.

Exemplo disso é o showcooking que acontece este domingo, às 10h, com o chef Roberto Carlos, no Mercado Municipal, na Praia da Areia Branca. Outro showcooking está agendado para o dia 21, à mesma hora, desta vez no Mercado Municipal da Lourinhã, com a chef Ana Batista, ambos empreendedores Startup Lourinhã.

O Espaço Museológico ‘Olhar o Mar’, em Ribamar, é palco de algumas atividades desta quinzena. Uma hora do conto (14h30), uma oficina de artes plásticas (14h45) e uma sessão de yoga para crianças (15h30) são as atividades previstas para o próximo dia 21. No mesmo dia, quem visite o Espaço Museológico vai receber instruções e materiais para uma atividade familiar de limpeza das praias do concelho.

Nesta 13.ª edição foram 25 os estabelecimentos que aderiram à iniciativa onde, mais uma vez, não faltam sugestões de pratos em que o polvo é protagonista. Das abordagens mais inovadoras às mais tradicionais, vai ser possível provar iguarias como Tempura de polvo, Caldeirada de polvo, Polvo à Batalha do Vimeiro ou Biscoito de polvo com laranja e compota de frutos vermelhos.

João Serra, vereador do Turismo na Câmara Municipal, considera que para além de dar a conhecer a tradição culinária, “a Quinzena Gastronómica do Polvo é um convite à descoberta da região da Lourinhã”. O autarca destaca o caráter pedagógico das iniciativas que acontecem ao longo desta quinzena, direcionadas para as crianças, que “ajudam a consciencializar para os temas da sustentabilidade e do ambiente, tão importantes para a nossa região”.

Também os restaurantes têm preparado um calendário de iniciativas, entre música ao vivo, provas de vinhos e descontos em alojamento.

Atividades de animação dinamizadas pela restauração

  • 100 Pratus
    Dias 20 e 27 de maio das 20h às 02h
    Jay C – música ao vivo
  • Areal Beach Bar by Chakall
    Dia 20 de maio das 19h às 23h
    Abraço de Polvo: jantar vínico com menu especial (pratos da quinzena), prova de vinhos Quinta do Rol e música ao vivo
    Dia 27 de maio das 19h às 23h
    Abraço de Polvo: jantar vínico com menu especial (pratos da quinzena), prova de vinhos Carlotas e música ao vivo
  • Castelo
    Dia 21 de maio das 20h às 23h
    Música ao vivo
  • Mar do Norte
    Dias 19, 20, 21, 26, 27 e 28 de maio das 22h às 04h
    Espaço e dança com animação de DJ
  • Novo Parque
    Dia 29 de maio das 17h às 19h
    Prova de espumantes com tapas de polvo
  • Solmar & Terrace
    Dia 28 de maio das 19h30 às 21h
    Carlos Veiga – música ao vivo
  • Vista Mar by Noiva do Mar
    Desconto de 10% em alojamento para consumidores do menu do polvo durante todo o evento

Os 25 restaurantes que este ano aderiram ao evento são os seguintes: 100 Pratus – Food and Drinks (Praia da Areia Branca), Adega do Careca (Atalaia), Areal Beach Bar by Chakall (Areal), Barracão do Petisco (Marquiteira), Braga (Vimeiro), Café Cervejaria Avenida (Lourinhã), Carlos dos Leitões (Nadrupe), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), Dom Lourenço (Praia da Areia Branca), Foz Restaurante (Praia da Areia Branca), Mar do Norte (Praia de Porto Dinheiro), Novo Parque (Parque Natural da Fonte Lima), O Chafariz (Lourinhã), O Moleiro (Casal da Murta), O Pão Saloio (Toledo), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), O Viveiro (Praia de Porto Dinheiro), O Zambujo (Zambujeira do Mar), Páteo Ibérico (Lourinhã), Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro), Vestigium (Reguengo Pequeno), Vista Mar by Noiva do Mar (Atalaia), SandWish Beer (Lourinhã) e Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca).