Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã: 22 restaurantes aderiram à 11.ª edição

Entre 10 e 24 de novembro, a Aguardente DOC Lourinhã volta a estar no centro das atenções no concelho da Lourinhã. A 11.ª edição do evento vai reunir 22 restaurantes com diversas propostas de entradas, pratos especiais, sobremesas e cocktails, em que a bebida rainha da região ganha protagonismo.

Ao todo são 54 entradas, pratos principais e sobremesas e, ainda, 5 cocktails a não perder durante o evento. João Serra, vereador com o pelouro do Turismo na Câmara Municipal, “esta é uma forma de homenagear a Aguardente DOC Lourinhã e evidenciar o espírito criativo da nossa região.”

Mais do que uma bebida, “este é o ingrediente chave de uma iniciativa que tem trazido pessoas de todo o país à nossa região e, ao mesmo tempo, congregado os nossos habitantes à volta de algo que nos é tão próximo”, sublinha o autarca.

O lançamento oficial do evento acontece a 9 de novembro, às 12h, na Academia Time Out, em Lisboa, pelo vereador João Serra. Segue-se a apresentação de sobremesa “Xis-O, Um Rol de Aromas e Texturas”, pelo chef António Alexandre. Com uma carreira nacional e internacional de 30 anos, é atualmente chef Executivo na empresa Imppacto – Ideias e Eventos, tendo sido anteriormente chef Executivo no Lisbon Marriott Hotel durante 12 anos.

Mais tarde, às 15h, o bartender Daniel Roberto vai dinamizar uma masterclass de cocktails, em que a versatilidade da Aguardente DOC Lourinhã será mais uma vez comprovada. Daniel Roberto, vencedor nacional da competição Internacional de cocktails do Gin London N1, é docente na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, do Instituto Politécnico de Leiria. A participação na masterclass é gratuita mas carece de inscrição, através do preenchimento deste formulário.

No âmbito da 11.ª edição do evento, o município volta a promover o dia aberto na Adega Cooperativa da Lourinhã, a 12 de novembro. As inscrições são limitadas e devem ser feitas através do e-mail [email protected]. No mesmo dia, acontece uma prova de Produtos Marca Lourinhã no Posto de Turismo da Lourinhã.

Na vertente desportiva, a Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã conta ainda com a 3.ª edição do Trilho da Aguardente DOC Lourinhã, iniciativa que conta já com lotação esgotada.

Destaque ainda para as comemorações do 30.º aniversário da Região Demarcada da Aguardente DOC Lourinhã, a 19 de novembro, e para o sorteio que decorre ao longo de toda a quinzena.

11.ª edição apresenta 54 propostas de pratos

Nesta edição a aguardente volta a fazer furor, com sabores regionais e internacionais reinventados. Para abrir o apetite são muitas a sugestões dos estabelecimentos, desde o camarão à chef perfumado com Aguardente DOC Lourinhã ao foie gras com Aguardente DOC Lourinhã, servido sobre pão brioche e frutos vermelhos.

Nos pratos principais, as sugestões são amplas. Do peixe à carne, é possível provar uma telha de polvo ou uma caldeirada, um lombinho de porco com bacon ou um bife da vazia – todos regados, aromatizados ou confecionados com a bebida espirituosa. Há, ainda, opções como o linguini al nero di seppia com gamberi e o risotto de camarão e coco, em que a Aguardente DOC Lourinhã está igualmente presente.

Para os mais gulosos, as sobremesas servidas durante a quinzena não dispensam o toque da aguardente. A iniciativa contará com sugestões como o tiramisu, a tarte de abóbora e o cheesecake de caramelo salgado, a mousse de chocolate (simples ou crocante) e, ainda, a delícia de chocolate com café. Finalmente, para acompanhar esta experiência gastronómica, os cocktails apresentam-se das formas mais originais. Entre as sugestões estão o Lourinhac Mule com laranja e gengibre, o DOC Old Fashioned e o Sour DOC.

Conheça os restaurantes aderentes

  • 100 PRATUS Praia da Areia Branca
    Tel.: 934 515 757 | Encerra: Quarta‑feira
    ENTRADA: Gambas ao alho com Aguardente DOC Lourinhã
    PRATO: Bife da vazia com presunto e Aguardente DOC Lourinhã
    SOBREMESA: Fatia de Torta Catela
    COCKTAIL: White Sand Cocktail
  • AREAL BEACH BAR BY CHAKALL
    Praia do Areal Sul
    Tel.: 962 690 200 | Não encerra
    ENTRADA: Foie Gras com Aguardente DOC Lourinhã, servido sobre pão brioche e frutos vermelhos (para partilhar)
    PRATO: Risotto de camarão, coco e Aguardente DOC Lourinhã
    SOBREMESA: Panna Cotta de lemongrass com coulis de manga bêbeda
  • AVE DOURADA
    A‑dos‑Cunhados
    Tel.: 261 981 412 | Encerra: Domingo (Dia 13), domingo ao jantar e segunda‑feira
    ENTRADA: Camarão à chef perfumado com Aguardente DOC Lourinhã
    SOBREMESA: Mousse de chocolate regada com Aguardente DOC Lourinhã
  • AVENIDA CAFÉ CERVEJARIA
    Lourinhã
    Tel.: 261 422 104 | Encerra: Domingo
    Sobremesa: Doce de Aguardente DOC Lourinhã, Doce de Pera Rocha com Aguardente DOC Lourinhã
  • BARRACÃO DO PETISCO
    Marquiteira
    Tel.: 912 124 906 | Encerra: Segunda‑feira
    Entrada: Mexilhão meia concha com Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Rosbife com molho de queijo gorgonzola e Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Delícia de chocolate com café e Aguardente DOC Lourinhã
  • CASTELO
    Lourinhã
    Tel.: 261 469 641 | Encerra: Domingo
    Entrada: Polvo frito com Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Telha de polvo com Aguardente DOC Lourinhã
    Naco na telha com Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Mousse de chocolate crocante com Aguardente DOC Lourinhã
  • CHICO NETO
    Praia de Porto Dinheiro
    Tel.: 261 422 106 / 917 362 739 | Encerra:
    Terça‑feira
    Entrada: Camarão frito regado com Aguardente DOC Lourinhã
    Pratos: Caldeirada regada com Aguardente DOC Lourinhã, Costeletas de borrego fritas em Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Mousse de chocolate regada com Aguardente DOC Lourinhã
  • DOM LOURENÇO
    Praia da Areia Branca
    Tel.: 261 422 809 | Encerra: Segunda‑feira
    Prato: Tornedó ao alho flamejado com Aguardente DOC Lourinhã, Lombinho de porco com bacon aromatizado com Aguardente DOC Lourinhã
  • MARISQUEIRA MAR DO NORTE
    Praia de Porto Dinheiro
    Tel.: 914 173 753 | Encerra: De segunda a quinta‑feira
    Entrada: Gambas à guilho com Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Filet mignon com molho de Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Mousse de chocolate regada com Aguardente DOC Lourinhã
  • NOVO PARQUE
    Parque Natural da Fonte Lima – Fonte Lima
    Tel.: 261 423 389 | Encerra: Terça e quarta‑feira
    Entrada: Búzios gratinados com Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Secretos de porco preto com Aguardente DOC Lourinhã (por encomenda)
    Sobremesa: Peras bêbedas com Aguardente DOC Lourinhã
    Cocktail: Lourinhac Mule com laranja e gengibre
  • O PASSARINHO
    Moita dos Ferreiros
    Tel.: 261 458 035 / 963 630 338 | Encerra:
    Segunda‑feira
    Entrada: Cogumelos flamejados com Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Bife com molho de Aguardente DOC Lourinhã, Coelho desfiado com molho de Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Sobremesa gelada com figo, aromatizada com Aguardente DOC Lourinhã
  • OS SEVERIANOS
    Casal Novo da Amieira – Campelos
    Tel.: 261 982 130 | Encerra: Terça‑feira
    Entrada: Mexilhões de cebolada aromatizados com Aguardente DOC Lourinhã
  • PARAÍSO DO FOZ
    Alto Foz
    Tel.: 262 709 490 | Encerra: Segunda‑feira ao jantar e terça‑feira
    Entrada: Gambas flamejadas com Aguardente DOC Lourinhã
  • PÁTEO IBÉRICO
    Lourinhã
    Tel.: 261 419 673 | Encerra: Domingo
    Entrada: Gambas fritas em cama de alho francês com Aguardente DOC Lourinhã
  • PIZZA & COMPANHIA
    Praia de Porto Dinheiro
    Tel.: 261 461 153 | Encerra: Segunda ao jantar e terça‑feira
    Entrada: Pizza flambeada com Aguardente DOC Lourinhã (média)
    Prato: Bife do lombo com Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Cheesecake de caramelo salgado com Aguardente DOC Lourinhã
  • PIZZARIA DA PRAIA
    Praia da Areia Branca
    Tel.: 261 471 048 | Encerra: Terça‑feira
    Prato: Linguini al nero di seppia com gamberi
  • SANDWISH BEER FOOD TRUCK
    Lourinhã
    Tel.: 961 175 132 | Encerra: Terça e quarta-feira
    Entrada: Camembert fundido com Aguardente DOC Lourinhã e crackers de massa mãe
    Sobremesa: Tarte de abóbora, caramelo salgado e Aguardente DOC Lourinhã
  • SOLMAR & TERRACE
    Praia da Areia Branca
    Tel.: 261 423 283 | Encerra: Quarta‑feira
    Entrada: Croquetes de pato com compota de laranja envolvida em Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Asas de frango com molho de Aguardente DOC Lourinhã, acompanhadas de batata rústica
    Sobremesa: Crêpe Suzette flambeado com Aguardente DOC Lourinhã, acompanhado com bola de gelado
    Cocktail: DOC Old Fashioned
  • TERRA À TERRA
    Lourinhã
    Tel.: 261 400 606 | Encerra: Domingo
    Entrada: Tremoço, Aguardente DOC Lourinhã e chimichurri mayo
    Sobremesa: Bolacha bêbeda
    Cocktail: Sour DOC
  • VESTIGIUM
    Reguengo Pequeno
    Tel.: 261 449 146 / 916 279 401 | Encerra: Quarta‑feira
    Entrada: Cogumelos salteados com alho e Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Bife Wellington com molho de Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Leche frita com ganache de chocolate aromatizada com Aguardente DOC Lourinhã
  • VISTA MAR BY NOIVA DO MAR
    Atalaia
    Tel.: 261 430 090 | Não encerra (reserva recomendada)
    Entrada: Creme de marisco com Aguardente DOC Lourinhã
    Prato: Camarão salteado e flameado com Aguardente DOC Lourinhã
    Sobremesa: Tiramisu com Aguardente DOC Lourinhã
    Cocktail: Cocktail Noiva do Mar com Aguardente DOC Lourinhã
  • YUKIMURA SUSHI BAR
    Lourinhã
    Tel.: 917 774 297 | Encerra: Segunda‑feira todo o dia e terça‑feira ao almoço
    Sobremesa: Yukimura black and white