Três meses depois, restaurantes já podem receber clientes no interior do estabelecimento

Depois de terem encerrado em Janeiro por causa da pandemia de Covid-19, os restaurantes podem a partir de hoje (19 de Abril) receber clientes no interior do estabelecimento. No nosso concelho foram vários os restaurantes que mantiveram o seu funcionamento durante os meses de confinamento, quer seja com serviço de take-away ou de entrega ao domicílio. Apesar disso, alguns restaurantes decidiram mesmo parar a sua actividade. Foi o caso do Restaurante Vestigium, do Barracão do Petisco e do Avenida.

Sónia Mota, proprietária do Restaurante Vestigium disse, em entrevista à RCL, que o encerramento trouxe “dias de angústia”, devido às várias despesas que tinham de suportar sem terem qualquer tipo de receita.  

No Restaurante Vestigium optaram por não trabalhar em regime de take-away ou de entrega ao domicílio. A distância do restaurante dos centros urbanos (como o Concelho da Lourinhã ou do Bombarral) e o receio de comprometer a qualidade dos pratos, foram as variáveis que levaram a essa decisão.

O mesmo aconteceu no Barracão do Petisco, localizado em Santa Bárbara. Ricardo Lopes, proprietário do espaço, contou-nos que a distância do centro da Lourinhã foi um dos factores que os levou a encerrar o restaurante, excluindo o regime de take-away.

Encerrados durante cerca de três meses, Ricardo Lopes espera que “pouco a pouco” possam retomar a normalidade que existia antes da pandemia. Para já, mesmo com lotação reduzida, existem 30 lugares no interior do estabelecimento. Na esplanada, onde está a ser colocada a cobertura, será possível colocar cerca de 20 lugares.

Para Jorge Lopes, proprietário do Restaurante Avenida, no centro da Vila da Lourinhã, os meses de encerramento foram complicados de ultrapassar.

No primeiro serviço de almoço após a reabertura, o restaurante teve cerca de metade dos clientes que tinha habitualmente. Para o proprietário, as perspectivas para esta reabertura “são baixas”, uma vez que têm metade da lotação no espaço.

À semelhança do Vestigium e do Barracão do Petisco, Jorge Lopes também não trabalhou com take-away durante o confinamento. A decisão, conta-nos, esteve relacionada com o facto de não saber se a afluência de clientes iria ser em número suficiente para suportar o vencimento dos funcionários.

Reabertura com novos pratos na carta

Durante o confinamento, os proprietários do Vestigium dedicaram-se à criação de novos pratos, tanto para o menu do restaurante como para a Quinzena Gastronómica do Polvo, que vai decorrer já no próximo mês de Maio. Entre as novidades está uma sobremesa vegan, sem glúten e sem lactose. Um papelote de robalo com legumes no forno e uma espetada de frango com caril vermelho, molho de iogurte e menta são alguns dos novos pratos disponíveis.

A funcionar ainda com limitação de horários, no Barracão do Petisco decidiram alterar o dia de encerramento, com o restaurante a funcionar de segunda a sexta-feira. Ricardo Lopes considera que não é rentável trabalhar ao fim-de-semana, uma vez que o estabelecimento tem de encerrar às 13h por imposição do Governo. Assim que a restrição seja levantada, o restaurante irá funcionar nos dias habituais, de terça-feira a domingo.

No Restaurante Avenida decidiram manter o funcionamento aos fins-de-semana até às 13h. Para já, não irá existir take-away à hora de jantar, uma situação que Jorge Lopes diz que “será avaliada consoante a evolução” da situação. Já no Vestigium, aos fins-de-semana vão funcionar entre as 11h30 e as 13h, com reservas limitadas. Estará ainda disponível um serviço de take-away com um prato de carne maturada e outro de bacalhau.

Segundo as medidas anunciadas pelo Governo, a partir desta segunda-feira os restaurantes podem funcionar com clientes no interior do espaço, com limitação de grupos até quatro pessoas. Nas esplanadas a limitação passa de quatro para seis pessoas por grupo.