9.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente de 12 a 22 de Novembro

A 9.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã vai decorrer de 12 a 22 de Novembro. Trata-se de uma iniciativa organizada anualmente, pela Câmara Municipal, em parceria com os produtores da Adega Cooperativa da Lourinhã e da Quinta do Rol e vários restaurantes do Concelho. A iniciativa tem o objectivo promover aquela que é considerada uma das três melhores aguardentes do mundo.

Em comunicado enviado à nossa redacção, a autarquia explica que “à semelhança dos anos anteriores, a Aguardente DOC Lourinhã volta a ser o elemento de destaque” de vários pratos gastronómicos criados especialmente para o evento. Os pratos podem ser degustados em 17 restaurantes do Concelho que se associaram a esta Quinzena Gastronómica.

Para entradas, podem ser apreciadas receitas clássicas como Gambas Flamejadas, Manteiga de azeitona e Mexilhão de cebolada. Existem também algumas opções mais arrojadas como Camarão de Moçambique ou Consommé de peixe, todas elas confecionadas com Aguardente DOC Lourinhã. Codorniz flamejada, Naco na telha, Caldeirada, Bife mignon adornado com molho do mar perfumado, passando pelo Camarão ao vapor com flor de sal e maionese de alho são outras das sugestões. Quanto às sobremesas, tarte ‘tatint’ de maçã reineta com gelado, ‘brownie’ de chocolate e pêra rocha em caramelo salgado são algumas das sugestões.

Uma das novidades desta edição é a criação de um sorvete com Aguardente DOC Lourinhã. O desafio foi lançado pela autarquia à empresa Wine on Ice – dedicada à produção de sorvetes cujo ingrediente principal são vinhos e gins portugueses. A apresentação oficial do sorvete vai acontecer dia 12 de Novembro, às 17h, nas instalações da Adega Cooperativa da Lourinhã, onde vai marcar presença de João Torres, Secretário de Estado do Comércio, Serviços e Defesa do Consumidor. Devido à pandemia, o número de pessoas no evento será reduzido e mediante a apresentação de convite. O lançamento do sorvete vai ser transmitido em directo no Facebook do Município da Lourinhã.

Para o Vereador João Serra, com o pelouro do Desenvolvimento Territorial, “apesar dos tempos atribulados que vivemos, não podíamos deixar de realizar esta iniciativa e divulgar aquilo de que a nossa região tem de melhor, sendo exemplo disso a nossa aguardente.” O responsável sublinha ainda que “o sucesso que este evento tem revelado ao longo das suas edições comprova o quão importante é fazermos os esforços necessários para que tudo decorra em segurança, oferecendo aos visitantes pratos saborosos e originais que privilegiam o uso da Aguardente DOC Lourinhã.”

No total, são 17 os restaurantes do Concelho que integram a iniciativa. São eles: Alma Nova, Barracão do Petisco, Carlos dos Leitões, Castelo, Chico Neto, Novo Parque, O Zambujo, Os Severianos, Paraíso do Foz, Páteo Ibérico, Pizzaria da Praia, Pizza & Companhia, Pop’s Steak House, Terra à Terra, Vestigium, Vista Mar by Noiva do Mar e Yukimura Sushi Bar.