Aguardente DOC Lourinhã: gastronomia, prémios e uma nova cerveja artesanal marcam Quinzena Gastronómica

Incorporada na gastronomia ou em cocktail. Na Lourinhã, a aguardente volta a ser protagonista em mais uma Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã. A 11.ª edição da iniciativa arranca hoje, 10 de novembro, e estende-se até ao próximo dia 24.

Ao todo, são 57 as receitas que podem ser degustadas nos 22 espaços de restauração que aderiram à iniciativa. Há ainda a possibilidade de degustar os cinco cocktails criados a propósito do evento. Uma novidade implementada no ano passado e que, dado o seu sucesso, a autarquia volta a promover este ano.

João Serra, vereador no município da Lourinhã, considera que além de ser um importante fator dinamizador da economia local, esta “é uma oportunidade única para dar a conhecer a nossa região e as nossas gentes”.

Este ano, “o espírito criativo é mais evidente do que nunca”, sublinha o autarca, com propostas gastronómicas ainda mais inovadoras, em que os restaurantes se propuseram a reinventar diferentes sabores com o produto de excelência da região.

A iniciativa apresenta sugestões desde entradas como o mexilhão meia concha e o creme de marisco – ambos confecionados com aguardente – a pratos principais como o linguini al nero di seppia com gamberi e o bife wellington com molho de Aguardente DOC Lourinhã. Também as sobremesas não dispensam a célebre bebida espirituosa. Tiramisu ou leche frita com ganache de chocolate aromatizada com Aguardente DOC Lourinhã são algumas das propsotas. Quanto aos cocktails, é possível provar o intemporal Old Fashioned ou o original White Sand Cocktail.

Nova cerveja artesanal

Para além da vasta oferta gastronómica, a 11.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã leva aos consumidores um novo produto: uma cerveja artesanal, que nasce de uma parceria entre a Adega Cooperativa da Lourinhã e a cerveja lisboeta 8.ª Colina.

A cerveja, que é apresentada a 12 deste mês, às 18h, no Novo Parque, no Parque da Fonte Lima, foi produzida recorrendo a métodos artesanais, com estágio em barricas de madeira de castanheiro da Adega Cooperativa da Lourinhã.

Sorteio de prémios

A 11.ª edição da iniciativa contempla ainda um sorteio, organizado pelo município, no qual serão atribuídos quatro prémios. O sorteio destina-se a todos os consumidores que, durante o período da quinzena, consumam pelo menos uma das propostas gastronómicas dos estabelecimentos aderentes. Por cada compra, os consumidores recebem uma senha única de participação, que devem depositar na tômbola localizada no interior da Biblioteca Municipal da Lourinhã. As senhas devem ser depositadas até às 12h do dia 28 de novembro.

Os prémios a atribuir são os seguintes:

  • 1.º Prémio: Aguardente Velha XO DOC Lourinhã 21 Anos (Quinta do Rol);
  • 2.º Prémio: Aguardente DOC Lourinhã XO/40%, comemorativa do 30.º aniversário da Região Demarcada DOC Lourinhã, personalizada (Adega Cooperativa da Lourinhã);
  • 3.º Prémio: Duas Visitas guiadas “Sabores da Lourinhã” – Visita guiada + Prova de 2 Aguardentes DOC Lourinhã XO Matriz e 30.ª Série + Harmonização Tarte D. Isabel (Adega Cooperativa da Lourinhã);
  • 4.º Prémio: Vaporizador de Aguardente DOC Lourinhã XO/40%, de 9cl (Adega Cooperativa da Lourinhã).

O sorteio acontece a 28 de novembro às 15h30.

A 11.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã conta com a participação dos seguintes restaurantes: 100 Pratus (Praia da Areia Branca); Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul), Ave Dourada (A-dos-Cunhados), Avenida Café Cervejaria (Lourinhã), Barracão do Petisco (Marquiteira), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), Dom Lourenço (Praia da Areia Branca), Marisqueira Mar do Norte (Praia de Porto Dinheiro), Novo Parque (Parque da Fonte Lima), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), Os Severianos (Casal Novo da Amieira), Paraíso do Foz (Alto Foz), Páteo Ibérico (Lourinhã), Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro), Pizzaria da Praia (Praia da Areia Branca), SandWish Beer Food Truck (Lourinhã), Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca), Terra à Terra (Lourinhã), Vestigium (Reguengo Pequeno), Vista Mar by Noiva do Mar (Atalaia) e Yukimura Sushi Bar (Lourinhã).