Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã arranca hoje, com mais de 50 propostas gastronómicas

São mais de 50 as propostas gastronómicas que, a partir de hoje (11 de Novembro), podem ser degustadas no nosso concelho no âmbito da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã. ‘Restaurantes e Bares’ é o mote da 10.ª edição do evento, num ano em que participam, pela primeira vez, estabelecimentos de bebidas. O objectivo, diz João Serra, vereador com o pelouro do Turismo na Câmara Municipal, é chegar a outro tipo de públicos. 

Em entrevista à RCL, o autarca salientou a importância da inovação – com a criação de novos produtos -, que tenham por base a aguardente produzida na região. 

A iniciativa reúne 19 estabelecimentos que apresentam propostas de entradas, pratos principais, sobremesas e cocktails, em que o mais célebre produto da região ganha protagonismo. Ao todo, são 46 entradas, pratos principais e sobremesas, e 6 cocktails a descobrir.

Choco frito com molho de iogurte, camarão com migas à bulhão pato ou as asas de frango com molho teriyaki, telha de polvo e gambas à guilho, costeletas de borrego ou bitoque à portuguesa – todas confeccionadas com a aguardente da região -, são algumas das propostas para esta quinzena gastronómica. Ao nível dos cocktails, Lourinhã Sour, Sangria de maracujá ou o Gin Noiva do Mar são algumas das sugestões. 

O primeiro dia do evento fica marcado por uma conversa aberta com o tema “Aguardente DOC Lourinhã: Tradição e Futuro”. Moderado pelo vereador João Serra, o painel de oradores é composto por António Pedro da Costa Belchior (especialista e investigador), Sara Canas (coordenadora do Polo de Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional)m Fernando Rui Pereira Oliveira (presidente da Mesa da Assembleia Geral da Adega Cooperativa da Lourinhã), Carlos Melo Ribeiro (proprietário da Quinta do Rol) e José Nuno Leitão (grão-mestre da Colegiada de Nossa Senhora da Anunciação). A iniciativa está marcada para as 14h30 e pode ser acompanhada aqui

No âmbito das festividades, o chef Chakall vai promover esta sexta-feira, dia 12, um directo nas redes sociais onde vai dar a conhecer uma receita única com a Aguardente DOC Lourinhã. 

A 10.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã decorre de 11 a 21 de Novembro e conta com a participação dos seguintes restaurants: Alma Nova (Lourinhã), Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul), Barracão do Petisco (Marquiteira), Carlos dos Leitões (Nadrupe), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), Mar do Norte (Praia de Porto Dinheiro), Novo Parque (Parque Natural de Fonte Lima), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), O Zambujo (Zambujeira), Os Severianos (Casal Novo da Amieira), Paraíso do Foz (Alto Foz), Páteo Ibérico (Lourinhã), Pizzaria da Praia (Praia da Areia Branca), Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro), Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca), Terra à Terra (Lourinhã), Vestigium (Reguengo Pequeno) e Vista Mar by Noiva do Mar (Atalaia).