Aspirante Geoparque Oeste promoveu degustação de Borrego Romane

A Quinta da Galeana, no Nadrupe, foi o cenário escolhido pelo aspirante Geoparque Oeste para acolher uma iniciativa dedicada ao Borrego Romane, sendo este o principal produtor da espécie no território do aspirante a Geoparque.

Esta foi uma oportunidade para apresentar o programa ‘Prego Dourado’ do aspirante Geoparque Oeste, enquanto programa de promoção dos produtos e gastronomia do território. Um programa, diz Miguel Reis Silva, que “não promove só produtos locais, mas, acima de tudo, produtos que contam uma história associada ao património natural e cultural dos seis municípios que compões este território”. Entre os seus objetivos, explica o coordenador executivo, está a criação de redes curtas de distribuição.

São mais de 50 os produtos que já foram distinguidos com o selo ‘Prego Dourado’, totalizando 46 produtores, oito pratos e quatro parceiros. Sérgio Henriques, proprietário da Quinta da Galeana, afirma que o Borrego Romane deverá integrar, em breve, o programa ‘Prego Dourado’.

Borrego assado no espeto, borrego assado no forno e borrego estufado foram os três pratos degustados pelos presentes. No futuro, Sérgio Henriques espera que possa ser criada uma Quinzena Gastronómica dedicada ao Borrego Romane.

O Borrego Romane será a primeira carne produzida no território a integrar o programa. O próximo passo, diz Miguel Reis Silve, é integrar o peixe no ‘Prego Dourado’.

Para além de autarcas locais, o evento reuniu escolas de formação profissional e restaurantes do território que, no futuro, podem vir a comercializar este produto. No evento houve ainda oportunidade de alguns parceiros ‘Prego Dourado’ apresentarem os seus produtos e falarem da sua relação com o aspirante Geoparque Oeste. Os vinhos da Adega da Arrocha, a Aguardente DOC Lourinhã da Adega Cooperativa da Lourinhã, as Areias Brancas, a Tarte Dona Isabel e a Torta Catela da Doce Lourinhã, as Queijadas de Abóbora da Biofrade e São Vicentinos, São Leonardos e Compotas da Quinta da Granja foram alguns dos produtos apresentados na iniciativa.

Promover a gastronomia

Promover a gastronomia da região está entre os objetivos do ‘Prego Dourado’. Neste programa há três selos, um para cada categoria, podendo um prato ou produto ter os três selos. O selo Património reconhece os pratos e produtos com alusão ao património. Depois, o selo Território, implica que, pelo menos, 51% da matéria-prima seja do território do Geoparque. Já o selo Biológico, certifica que, pelo menos, 51% da matéria-prima ou produtos é biológica.

O nome do projeto surge como uma homenagem ao prego dourado colocado na Ponta do Trovão, em Peniche, um objeto que visa assinalar aquele local como o único geosítio de relevância internacional neste território. Toda a informação sobre o programa ‘Prego Dourado’ está disponível online, no site do aspirante Geoparque Oeste.